Ingrédients :
500 g de poireaux
200 g de lardons
1,5 kg de pommes de terre
60 cl de lait
du gruyère râpé
du sel
du poivre
Préparation :
Laver et couper en morceaux les poireaux.
Faire griller les lardons et ajouter les poireaux. Les faire cuire 20 minutes à feu moyen en les remuant régulièrement, puis 10 minutes à feu doux à couvert.
Passer au mixeur le mélange poireaux-lardons en ajoutant le lait par la cheminée du robot jusqu'à obtenir une consistance bien onctueuse.
Faire bouillir pendant 5 minutes les pommes de terre préalablement épluchées, lavées et coupées en rondelles.
Égoutter les pommes de terre et les disposer dans un plat à gratin beurré.
Saupoudre d'un peu de sel et de poivre, puis verser la mixture de poireaux et la mélanger aux pommes de terre.
Ajouter du gruyère râpé et mettre au four à 180° pour 30 minutes.