Ingrédients :
Pour les crêpes :
250 g de farine
3 œufs
1/2 litre de lait tiède
un peu d'huile
un peu de sel
Pour la sauce aux blettes :
800 g de viande hachée
1 kg de feuilles de blettes
1 boîte de chair de tomates
2 oignons
Pour la béchamel :
1 litre de lait
5 cuillerées à soupe de maïzena
1 petit bout de beurre
un peu de sel
un peu de noix muscade
un peu de comté râpé
Préparation :
Préparer la pâte à crêpes et la laisser reposer le temps de préparer le reste.
Laver les feuilles de blettes. Dans une casserole, faire dorer un oignon émincé dans un peu de beurre, puis ajouter les feuilles de blettes et les faire cuire en touillant avec une cuillère en bois.
Dans un faitout, faire cuire la viande avec un oignon émincé dans un peu de matière grasse.
Quand la viande est cuite, ajouter la chair de tomates, saler, poivrer et ajouter les feuilles de blettes.
Faire la béchamel.
Faire les crêpes.
Beurrer un grand plat à gratin.
Étaler une couche de crêpes, puis de la sauce aux blettes, puis de la béchamel, et renouveler l'opération en finissant par la béchamel.
Mettre un peu de comté râpé dessus et faire cuire au four à 180° pendant une petite demi-heure.
3 réactions
1 De O-plus - 04/03/2009, 21h15
Avec de vraies crèpes ??? Oh misère !! Plat idéal avant une randonnée, non ? :-)
2 De mapi - 22/03/2009, 09h33
Ça y est, j’ai élucidé le mystère des feuilles de blettes, mais je garde ma solution, cuisiner feuilles et côtes en même temps. Pierre a supporté une semaine de verdure sans acidité.
3 De hellenique - 22/03/2009, 10h16
Oui, cuisiner feuilles et côtes en même temps c’est très bon! Je les ai séparés car il y avait une grande quantité de blettes dans mon panier bio et donc de quoi faire 2 plats différents. Bises.