Ingrédients :

600 g de mascarpone
12 cL de lait
2 sachets de sucre vanillé
100 g de sucre
Environ 15 biscuits à la cuillère
Environ 10 biscuits spéculoos à l'épeautre
2 cuillères à café de Limoncello
1 bol de café très fort
Cacao en poudre

Préparation :

Mélanger le mascarpone, le lait, le sucre vanillé et le sucre. Ajouter le Limoncello. Faire couler du café dans un récipient plat. Tremper les biscuits à la cuillère dans le café et les disposer au fond d'un grand plat à gratin.
Recouvrir d'une première couche de préparation à base de mascarpone.
Saupoudrer de cacao en poudre.
Tremper les spéculoos dans le café puis les disposer dans le plat.
Ajouter une deuxième couche de préparation à base de mascarpone puis saupoudrer de cacao en poudre.
Laisser quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.

Remarques :

Il est préférable de couvrir le plat d'un film plastique afin d'éviter que le tiramisu prenne des odeurs de frigo.
S'il n'y a pas suffisamment de mascarpone, il est possible de compléter la dernière couche avec de la crème chantilly.