Un grand merci à ma cousine Chantal qui m'a transmis cette délicieuse recette arménienne!

Ingrédients :

1 gros bocal de feuilles de vigne
1 kg de bœuf maigre haché
1 botte de cébettes
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil
1 petite tasse de riz
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à café de concentré de tomate
le jus d'environ 2 citrons

Préparation :

Faire revenir la viande dans un faitout avec une cuillerée d'huile et une cuillerée à café de concentré de tomate, puis ajouter un verre d'eau.
Hacher les cébettes, la menthe et le persil.
Ajouter les herbes hachées et le riz à la viande, laisser mijoter environ un quart d'heure, puis laisser un peu tiédir.
Sortir doucement les feuilles du bocal sans les déchirer, les rincer à l'eau fraîche, les décoller délicatement les unes des autres, puis les farcir en partant de la base de la feuille et en rabattant les côtés au fur et à mesure.
Disposer une première couche de feuilles de vigne dans le faitout, saler et arroser de jus de citron.
Superposer les autres couches en salant et en arrosant de jus de citron de la même manière.
Couvrir avec une assiette qui appuie bien sur les feuilles de vigne.
Laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes.
Servir chaud accompagné d'un mélange de yaourt et d'ail pilé (recette arménienne) ou de tzatziki (à la grecque).