Ingrédients :

100ml de lait
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
2 oeufs
100g de beurre coupé en petits morceaux
420g de farine type T55
50 g de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure (Briochin)
Facultatif: pépites de chocolat

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la machine à pain (lait, fleur d'oranger, œufs, beurre, puis la moitié de farine puis le sucre et le sel, puis la deuxième moitié de farine et enfin la levure)
Mettre les pépites de chocolat dans le distributeur automatique d'ingrédients (ou à la sonnerie dans la cuve si brioche non faite en différé)
Programme normal. Mode moyen 750g. Distributeur activé

Variante :


Même recette que précédemment mais brioche dite à la poolish.
Dans la cuve de la MAP, mettre une même quantité de farine et d'eau (150g et 150ml d'eau) avec 1 cuillère à café de levure SAF ou autre (voire moins).
Programme pâte puis laisser pendant 8h reposer dedans (on voit des petites bulles).
Suivre la recette en prenant en compte la quantité de farine et de liquide déjà présents dans la cuve.
Même programme normal. Mode moyen 750g.
La recette à la poolish est une technique utilisable pour tout type de pain, brioche etc.. et a l'avantage de nécessiter moins de levure et de produire une mie plus aérée.