La recette de base du gâteau de riz se trouve sur Marmiton.
Ingrédients :
200 g de riz rond
1 litre de lait
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
120 g de sucre
2 œufs
125 g de mascarpone
125 g de raisins secs
un peu de rhum
du caramel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Rincer les raisins à l'eau chaude, puis les mettre dans un bol avec un peu de rhum.
Rincer le riz à l'eau froide.
Le mettre dans une casserole et le couvrir d'eau.
Faire cuire le riz 3 à 4 minutes, puis l'égoutter et le rincer à l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter le riz égoutté.
Faire cuire le riz à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Dans un bol, mélanger au fouet les œufs, le sucre et le mascarpone.
Incorporer ce mélange au riz.
Ajouter les raisins.
Napper le moule ou les moules individuels de caramel.
Verser la préparation dans le moule et le fermer avec du papier alu.
Faire cuire entre 25 et 40 minutes, selon la taille du moule.
Laisser tiédir avant de démouler.
10 réactions
1 De Madeleine - 10/03/2010, 12h41
Le meilleur ? la croûte dorée :)
2 De syl - 10/03/2010, 13h39
Il est superbe !
Tu sais, ça me rappelle trop quand j'étais petite, mon grand-père en faisat à chaque fois que j'allais le voir.
Il y a une éternité que j'en ai mangé.
Bises
3 De la fourmi des Caraïbes - 10/03/2010, 17h56
Un dessert qui doit être délicieux !
Bizzz
4 De Pauline - 10/03/2010, 21h06
Wouah, magnifique!!! Quelle gourmandise!!! Bravo ^^
5 De lolo - 11/03/2010, 05h56
cela doit être extra çà!!! merci pour la recette!
Bonne journée!
6 De Yolande - 11/03/2010, 15h05
il doit être délicieux ton gâteau !!!
bizzzz
7 De fimère - 11/03/2010, 22h00
il est superbe ce gâteau en plus il doit être excellent en bouche
j'en prends note
bonne soirée
8 De Yolande - 12/03/2010, 11h58
et encore un p'tit morceau pour moi :) lol
bisous
9 De clém' - 13/03/2010, 11h07
Humm un vrai régal ton petit gâteau! :)
C'est original de mélanger la mascarpone, le riz, ....
J'aurai beauucoup aimé être là!
Bisous & Bonne journée
10 De petitegentiane25 - 16/03/2010, 09h24
magnifique ce gâteau de riz!