La recette est tirée du livre "In the Kennedy Kitchen" de Neil Connolly. Le glaçage aux noix de la recette initiale s'est transformé en une sorte de crumble caramélisé, sans doute parce que je n'ai pas mis assez de sucre. J'indique les mesures américaines de la recette entre parenthèses.

Ingrédients :

50 g de beurre fondu (4 tablespoons)
4 feuilles de filo
1 Brie entier de 500 g (16 ounce)
50 g de noix (3/4 cup)
2 cuillerées à soupe de cassonade (2 tablespoons)

Préparation :

Préchauffer le four à 190° (375°F).
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Prendre une feuille de filo, l'étaler, la badigeonner de beurre fondu au pinceau, poser dessus la deuxième feuille, la badigeonner de beurre fondu et faire de même jusqu'à la quatrième feuille.
Poser le Brie au centre du filo.
En commençant par un coin, replier le filo par dessus le fromage jusqu'à ce qu'il soit bien emballé.
Retourner le fromage sur une plaque de cuisson (ou un plat allant au four) de telle sorte que la partie pliée se trouve en dessous.
Faire cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait une couleur brun doré.
Pendant que le fromage cuit, remettre le beurre qui reste dans la casserole à feu moyen.
Ajouter les noix hachées et la cassonade.
Faire cuire 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le sucre caramélise en un sirop et glace les noix.
Surveiller et remuer souvent pour que ça ne brûle pas.
Retirer le Brie du four et le transférer avec précaution sur le plat de service.
Verser le glaçage aux noix chaud dessus et servir immédiatement.