La recette est tirée du livre "In the Kennedy Kitchen" de Neil Connolly. Le glaçage aux noix de la recette initiale s'est transformé en une sorte de crumble caramélisé, sans doute parce que je n'ai pas mis assez de sucre. J'indique les mesures américaines de la recette entre parenthèses.
Ingrédients :
50 g de beurre fondu (4 tablespoons)
4 feuilles de filo
1 Brie entier de 500 g (16 ounce)
50 g de noix (3/4 cup)
2 cuillerées à soupe de cassonade (2 tablespoons)
Préparation :
Préchauffer le four à 190° (375°F).
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Prendre une feuille de filo, l'étaler, la badigeonner de beurre fondu au pinceau, poser dessus la deuxième feuille, la badigeonner de beurre fondu et faire de même jusqu'à la quatrième feuille.
Poser le Brie au centre du filo.
En commençant par un coin, replier le filo par dessus le fromage jusqu'à ce qu'il soit bien emballé.
Retourner le fromage sur une plaque de cuisson (ou un plat allant au four) de telle sorte que la partie pliée se trouve en dessous.
Faire cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait une couleur brun doré.
Pendant que le fromage cuit, remettre le beurre qui reste dans la casserole à feu moyen.
Ajouter les noix hachées et la cassonade.
Faire cuire 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le sucre caramélise en un sirop et glace les noix.
Surveiller et remuer souvent pour que ça ne brûle pas.
Retirer le Brie du four et le transférer avec précaution sur le plat de service.
Verser le glaçage aux noix chaud dessus et servir immédiatement.
11 réactions
1 De O-plus - 12/11/2009, 08h33
houlà-là !! Et je présume que tu peux choisir le brie que tu veux. Celui de Melun comme celui de Meaux.
En plus, on n'a pas le souci, ici, pour trouver un tel fromage. Aux US, certains fromages et autres produits ne passent pas tous la frontière ;-(
Je vais tenter la chose en réduisant les proportions, of course :-)
2 De Syl - 12/11/2009, 12h19
Tu nous fais voyager.
C'est original et nous on adore toutes les recettes avec du fromage.
3 De Sylvie - 12/11/2009, 13h33
Voilà qui plairait beaucoup à mon mari ! :o)
4 De fimère - 12/11/2009, 14h21
magnifique!!!! j'aime bien associer le fromage et les noix
tellement délicieux....
bonne journée
5 De Lexibule - 12/11/2009, 14h44
Mmm!! Quel délice et très joliment présenter :) xxx
6 De ManueB - 12/11/2009, 17h29
Croustillant et fondant, je craque.....
manue
7 De Yolande - 13/11/2009, 21h19
très très originale
merci pour cette délicieuse découverte....
bisous
8 De Marina - 13/11/2009, 21h36
ça, ça doit être quelque chose!!!!! à tester!!
9 De Fantaisie - 14/11/2009, 14h08
Humm j'adore le mélange de ces 3 saveurs !
Très bon week-end
10 De la fourmi des Caraïbes - 16/11/2009, 15h02
Holala, le genre de chose qui me fait complètement craquer !
11 De silvia - 20/11/2009, 00h21
Voilà une façon bien agréable de présenter le fromage.