Ingrédients :

450 g de myrtilles surgelées
Pour la pâte sablée :
1 œuf
1 pincée de sel
125 g de sucre
250 g de farine
125 g de beurre
Pour la crème :
2 jaunes d'œufs
100 g de sucre
50 g de farine
1/4 de litre de lait
30 g de beurre
1 petite lampée de liqueur de cassis

Préparation :

Faire décongeler les myrtilles dans une passoire quelques heures à l'avance.
Faire la pâte sablée :
Mettre le sucre dans un saladier, ajouter l'œuf et le sel
Bien touiller jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter la farine et mélanger puis soulever la pâte en l'effritant.
Ajouter le beurre et pétrir.
Étaler la pâte au fond du moule à tarte.
Faire la crème :
Faire fondre le beurre dans le lait.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, le lait tiède et la liqueur de cassis et bien mélanger.
Verser les myrtilles sur la pâte, puis verser la crème par-dessus.
Faire cuire au four à 180° pendant 35 minutes.