Pannequets d'aubergines

Une recette bien sympa trouvée chez Petite Gentiane

Ingrédients :

3 aubergines assez longues
350 g de boeuf haché
3 oignons
1 oeuf
du persil
8 tomates
3 gousses d'ail
huile d'olive
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel
poivre
50 g de parmesan

Préparation :

Couper les extrémités des aubergines, les laver.
Retirer une lamelle de peau sur une face puis de l'autre côté aussi.
Couper les aubergines en tranches de 0,5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Avec un pinceau , les badigeonner d'huile d'olive.
Enfourner sur position grill pour 8 à 10 minutes à 250°.
Les retourner et les huiler légèrement au pinceau sur la 2ème face . remettre au four pour 8 à 10 minutes, retirer et réserver.
Recommencer avec les autres tranches d'aubergines et réserver.
Emincer finement 2 oignons, laver et peler les tomates.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive; lorsqu'ils commencent légèrement à dorer, ajouter les gousses d'ail épluchées , dégermées et finement coupées.
Laisser dorer 2 minutes en remuant souvent, ajouter les tomates pelées coupées en dés, puis le persil, la branche de thym et la feuille de laurier, saler, poivrer. Laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Verser la sauce dans un plat à gratin.
Préparer la farce en mélangeant le boeuf, l'oignon et le persil hachés avec l'oeuf, saler et poivrer.
Sur une assiette poser 2 tranches d'aubergine cuites en croix.
Déposer au centre une boulette de farce.
Refermer la première tranche d'aubergine au centre, puis faire de même avec la tranche d'aubergine située en dessous.
Retourner le pannequet et le déposer dans le plat sur la sauce tomate. Saupoudrer les pannequets de parmesan.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 15 minutes.

Remarque : Prévoir une utilisation pour le reste de farce car il en reste pas mal (j'ai farci 2 poivrons avec).