La recette vient de

Ingrédients :

1 carotte
1 petite courgette
1 oignon
6 à 8 feuilles de riz
1 blanc de poulet
1 oeuf
2 cuillerées à café de nuoc mam
1 cuillerée à café de sauce soja
100g de vermicelle de soja
1 citron vert

Préparation :

Râper la courgette et la carotte sur une grille à gros trous.
Emincer l’oignon finement.
Couper le poulet en petit dés.
Faire tremper le vermicelle de soja dans de l’eau chaude pendant 10-15 minutes.
Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faire revenir la carotte, la courgette, l’oignon et le poulet.
Verser le nuoc mam et la sauce soja. Faire revenir le tout jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes tendres.
Égoutter le vermicelle et le couper en petits tronçons.
Ajouter les morceaux de vermicelle dans la sauteuse.
En fin de cuisson, ajouter l’oeuf et mélanger aussitôt pour que l’oeuf cuise de manière homogène.
Goûter et saler si nécessaire. Laisser tiédir.
Préparer de l’eau tiède dans un saladier et y faire tremper une à une les feuilles de riz.
Déposer chaque feuille sur un torchon lorsqu’elle est devenue molle afin de l’essorer, puis prendre une belle cuillère à soupe de garniture et la déposer au centre de la feuille sous forme de boudin.
Replier les 2 côtés sur la garniture.
Prendre le pli du bas, refermer sur le boudin de garniture et rouler le tout.
Continuer avec les autres feuilles de riz.
Déposer les nems sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes à 180°.
Terminer la cuisson des nems en les passant à la friture : faire chauffer 1 cm d’huile d’olive dans une sauteuse. Lorsque l’huile est chaude, faire dorer les nems environ 4-5 minutes de chaque côté. Les égoutter sur du papier absorbant et les servir avec quelques gouttes de citron vert.