Ingrédients :

500 g de pois cassés
3 ou 4 carottes
1 poireau
1 gros navet
1 branche de céleri
2 oignons
3 ou 4 saucisses de Montbéliard
1 bout de beurre
1 demi-cuillerée à café de cumin moulu
1 demi-cuillerée à café de fenugrec moulu du sel et du poivre

Préparation :

Laver et couper les légumes en petits morceaux.
Verser les pois cassés dans une grande casserole d'eau froide et les faire bouillir pendant 10 minutes. Ecumer.
Faire fondre le bout de beurre dans une autre grande casserole et y verser les légumes coupés en petits morceaux. Laisser cuire doucement en remuant de temps en temps.
Couper les saucisses en rondelles et les ajouter aux légumes.
Verser sur les légumes les pois cassés et leur eau de cuisson.
Saler, poivrer, et assaisonner avec le cumin et le fenugrec.
Laisser mijoter une demi-heure.
Prélever 2 ou 3 louches de soupe (sans saucisse) , les mixer et les remettre dans la casserole.