Une recette de ma tante Simone :
Temps de préparation :
10 à 12 jours
Ingrédients :
1 kg de petites clémentines corses bio
1 kg de sucre cristallisé
1 litre d'eau
du sel
Préparation :
Brosser les clémentines sous le robinet.
Les percer de 3 coups d'aiguille à tricoter fine n°3 (avec une petite brochette de bois ça le fait aussi!) et les mettre à tremper dans de l'eau froide pendant 3 jours en changeant l'eau matin et soir.
Dans une grande casserole, faire blanchir les clémentines 10 minutes dans 3 litres d'eau bouillante légèrement salée: une cuillerée à café de gros sel par litre d'eau. Egoutter.
Préparer le sirop dans une sauteuse ou un récipient à fond épais, peu profond: faire fondre le sucre dans l'eau. Lorsque le sirop entre en ébullition, y mettre les fruits et laisser bouillir 10 minutes, puis laisser macérer jusqu'au lendemain.
Chaque jour suivant: retirer les clémentines du sirop, faire bouillir et réduire un peu le sirop et replonger les clémentines pendant 10 minutes. Laisser de nouveau macérer jusqu'au lendemain.
Répéter l'opération jusqu'à ce que les fruits aient tout absorbé ou que le sirop tourne au caramel.
Faire sécher les clémentines dans un endroit sec.
Les déguster par quartiers.
16 réactions
1 De Syl - 20/12/2009, 17h27
Dis donc, ta tante Simone a de bien belles recettes...
Ces clémentines sont superbes , pour les fêtes c'est une belle idée.
bises
2 De Sylvir - 20/12/2009, 22h33
Elles sont superbes !
Cela doit être un délice :o)
3 De fimère - 21/12/2009, 09h33
elles sont magnifiques en plus elles sont de saison
bonne journée
4 De Fantaisie - 21/12/2009, 11h59
Superbe tes clémentines, je n'y pense pas assez à réaliser ces gourmandises !
5 De AurelieW - 21/12/2009, 15h13
je suis plutôt épatée par cette recette, un grand bravo à toi
6 De petitegentiane25 - 21/12/2009, 16h35
whaaaaaa ça doit être super bon, c'est long à faire mais bon , ça me tente d'essayer !
7 De la fourmi des Caraïbes - 21/12/2009, 22h59
Holala, je ne connais pas du tout, mais ça m'a l'air compliqué !
8 De Marina - 21/12/2009, 23h17
c'est imprimé tout de suite!!!Merci Héllénique et merci à ta tante Simone...
9 De Biscottine - 22/12/2009, 07h55
C'est délicieux et de saison, bonnes fêtes!
10 De ManueB - 22/12/2009, 11h34
Ces clémentines doivent être succulentes mais quel travail !!!!! miammmm
manue
11 De Bouchra - 22/12/2009, 20h22
Très belle recette ! Merci à ta tante Simone de ma part.
Bonne soirée
12 De Silvia - 23/12/2009, 01h33
C'est un peu long mais finalement je ne pensais pas que cela était si facile ... c'est tellement bon.
Biz.
13 De Doria - 23/12/2009, 22h53
Tes clémentines confites sont superbes !!!!
Je te souhaite un joyeux noël !
Bisous, Doria
14 De PEARL - 24/12/2009, 09h40
Je suis sous le charme de ces clémentines!! miamm..miamm
Merci Hellenique et passe UN JOYEUX NOEL en famille! bisous
15 De Catherine - 28/12/2009, 04h45
hum sur le gâteau des rois brioché miam !
bisous
16 De MaryAthenes - 29/12/2009, 15h08
J'aimerais beaucoup essayer !
joyeuses fetes !