Ingrédients :

250 g de farine complète
250 g de miel liquide
1/2 sachet de levure de boulanger
10 cL de lait
70 g de beurre
70 g de sucre roux
3 jaunes d'œufs
Une petite cuillère à café de gingembre en poudre
Une cuillère à café bien pleine de cannelle en poudre
Une bonne cuillère à café d'anis vert en poudre
1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C
Dissoudre le miel et le sucre avec le lait à feu doux dans une petite casserole en remuant. Hors du feu, incorporer le beurre en mélangeant bien.
Délayer les jaunes d'œufs avec 5 cuillères à soupe du mélange au miel. Ajouter la levure chimique, puis le reste de miel en remuant vigoureusement
Verser la farine dans une terrine. Ajouter une pincée de sel, la levure, les épices,puis incorporer le tout au miel.
Mélanger énergiquement cette pâte pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène. On peut utiliser un batteur électrique.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré, jusqu'aux trois quarts de la hauteur.
Enfourner 30 min sur la grille à mi-hauteur puis baisser à 150 °C et laisser cuire 15 min, en couvrant avec une feuille de papier alu.
Vérifier alors la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir légèrement humide.
La croûte a tendance à noircir rapidement si on ne surveille pas la fin de la cuisson.
Sortir le moule du four, démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille.