Pour 8 coupes:

Ingrédients :

4 pamplemousses
2 œufs
55 cl de lait
1 gousse de vanille
200 g de sucre
25 g de farine de riz

Préparation :

Faire la crème de riz :

Faire bouillir 50 cl de lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Fouetter 50 g de sucre avec les jaunes d'œufs, ajouter la farine de riz et 5 cl de lait froid.
Bien mélanger, puis ajouter doucement le lait chaud en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire en remuant sans cesse jusqu'à consistance de crème.
Laisser refroidir la crème.

Faire les meringues :

Préchauffer le four à 65°.
Battre les blancs d'œufs en ajoutant 150 g de sucre progressivement.
Disposer la neige en petits tas sur une plaque beurrée et faire cuire au four pendant au moins 1 heure 30.

Préparer les coupes :

Peler les pamplemousses à vif et récupérer les quartiers en enlevant toutes les peaux.
Mettre une meringue cassées en 2 ou 3 morceaux au fond de chaque coupe.
Disposer par dessus les quartiers d'un demi-pamplemousse.
Napper de crème de riz.