Pour 12 à 14 portions, selon la taille des moules)

Ingrédients :

- 500 g de lait entier
- 25 g de beurre
- 1 gousse de vanille (ou de l'arôme de vanille)
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 25 g de rhum ambré

Préparation :

- Porter à ébullition le lait avec le beurre et la vanille
- Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter le sel et le sucre continuer à fouetter
- Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène
- Verser la préparation lait/beurre/vanille en 2 fois dans le mélange ,en fouettant bien après chaque ajout
- Laisser refroidir la pâte à température ambiante, puis ajouter le rhum et mélanger
- Filmer la pâte à cannelé et mettre au frigo pendant 12 h minimum
- 12 heures après, mélanger de nouveau la pâte afin de la rendre plus fluide
- Beurrer les moules à cannelés (ici des moules en métal) en laissant 2 à 3 millimètres en dessous du bord car ils vont gonfler à la cuisson
- Enfourner 10 minutes à 220°, puis baisser la température à 190°, poursuivre la cuisson pendant 1 h
- Laisser tiédir avant de démouler. Ne pas attendre qu'ils soient complètement froids pour démouler.