Tembor de almendra

Une recette majorquine carrément diabolique expliquée par une cuisinière de Majorque ici sur les conseils de Colo

Ingrédients :

200g d'amandes sans la peau
200g de sucre
1/2 citron
un peu d'huile

Préparation :

Pour enlever la peau des amandes il suffit de les ébouillanter quelques instants, la peau s'en va très facilement.
Faire chauffer une poêle.
Verser les amandes et le sucre dans la poêle et cuire l'ensemble à feu moyen en remuant sans cesse avec une spatule de bois et en veillant à ce que les amandes ne brûlent pas.
Lorsque le sucre s'est transformé en caramel et que le tout a pris une jolie couleur, verser la préparation sur une surface lisse préalablement badigeonnée d'huile (idéalement une plaque de marbre mais une plaque à pâtisserie retournée fait bien l'affaire).
Aplatir la préparation en appuyant avec le demi-citron.
Découper des morceaux avec un grand couteau sans attendre que la préparation soit refroidie.