Panna cotta et fruits d'hiver

Une recette de vraie panna cotta (crème cuite) sur le blog Aux Fourneaux a attiré mon attention...

Ingrédients :

400 ml de crème entière
4 blancs d’œufs
55g de sucre
1 gousse de vanille

1 banane
1 pomme
2 kiwis
1 orange
1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffer le four à 120°C.
Verser la crème dans une casserole et la porter à ébullition.
Ajouter les graines de la vanille.
Laissez infuser quelques minutes.
Mélanger légèrement le sucre avec les blancs ( il ne faut surtout pas monter les blancs en neige ! )
Verser tout doucement la crème sur les blancs.
Verser cette crème dans des ramequins au 3/4 .
Faire cuire dans le four au bain-marie pendant 50 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser les crèmes dans four éteint pendant 15 minutes.
Réfrigérer au moins 2 à 3 heures, voire jusqu'au lendemain.
Préparer une petite salade de fruits, la répartir dans des coupelles, démouler chaque panna cotta en passant un couteau fin le long des parois des ramequins et la déposer sur la salade de fruits.
A déguster bien frais.