Recette du livre: Inde Saveurs du bout du monde chez Michel Lafon éd. 2001

1) Rogan Josh

Ingrédients:

Pour 6 personnes

8 gousses d'ail hachées
1 morceau de gingembre de 6 cm râpé
2 cuillerées à café de cumin en poudre
1 cuillerée à café de piment en poudre
2 cuillerées à café de paprika
2 cuillerées à café de coriandre en poudre
1 kg d'épaule ou de gigot d'agneau désossé et coupé en dés
5 cuillerées à soupe d'huile ou de beurre
1 oignon haché
6 gousses de cardamome verte
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 bâton de cannelle de 8 cm
200 ml de yaourt épais
1/4 de cuillerée à café de garam masala

Préparation :

La veille:
Mettre ail, cumin, gingembre, coriandre, piment, paprika dans une terrine, ajouter les morceaux d'agneau et mélanger.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Le jour même:
Faire chauffer l'huile ou le beurre dans une sauteuse, faire revenir l'oignon 10 minutes, mettre cardamome, clou de girofle, laurier, cannelle, faire revenir une minute.
Ajouter les morceaux d'agneau, les faire revenir 2 minutes à feu vif, réduire le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Cuire 3 minutes à découvert pour que l'agneau soit sec, puis mouiller avec 100ml d'eau, couvrir et laisser cuire 7 minutes.
Faire cuire 2 minutes à découvert à feu vif, mouiller avec 100 ml d'eau, couvrir et laisser cuire entre 30 et 40 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Le liquide de cuisson doit réduire presque entièrement.
Incorporer le yaourt en remuant, faire évaporer éventuellement si c'est trop liquide.
Retirer du feu et saupoudrer de garam masala.

2) Légumes

Ingrédients :

1 oignon
2 gousses d'ail
200 g de carottes
200 g de navets
200 g de haricots verts
100 g de petits pois
un peu de piment en poudre
1/2 cuillerée à café de cumin
2 cuillerées à café de coriandre
50 g de beurre
1/2 cuillerée à café de poivre

Préparation :

Peler et émincer l'oignon et l'ail.
Peler les carotte, les couper en quatre dans le sens de la longueur et couper des tronçons d'1 cm.
Couper les navets et les couper en dés de 2 cm.
Equeutrer les haricots.
Faire revenir l'ail et l'oignon 3 minutes dans le beurre.
Ajouter piment, cumin, coriandre, poivre, mélanger et faire cuire 2 minutes.
Ajouter carottes, haricots, navets, mélanger.
Verser 1/2 litre d'eau , porter à ébullition, saler, couvrir, laisser cuire 15 minutes.
Ajouter les petits pois et laisser cuire 5 minutes.
Faire réduire la sauce à feu vif si nécessaire.

3) Le riz

Ingrédients :

60 g par personne de riz
15 cl d'eau bouillante par personne
1 oignon
2 gousses d'ail
10 clous de girofle
10 cardamomes noires
1 morceau de cannelle de 5 cm
30 g de beurre

Préparation :

Faire revenir l'ail et l'oignon émincés 2 minutes dans le beurre.
Ajouter le riz, faire revenir 3 minutes jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Ajouter l'eau bouillante, les clous de girofle, la coriandre et la cannelle.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux entre 13 et 20 minutes (selon les instructions indiquées sur le paquet de riz) Saler, retirer la cannelle, la cardamome et les clous de girofle avant de servir.