mardi 5 décembre 2017

Sablés à l'orange

Sablés à l'orange

Une recette du blog L'heure du cream (Mon glaçage n'est pas très beau car j'ai oublié d'y mettre le blanc d'oeuf)

Ingrédients :

250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100g de beurre
70g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
zeste râpé d’une orange
1 jaune d’oeuf
3 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide

Pour le glaçage :

1 blanc d’oeuf
125g de sucre glace
2 cuillerées à soupe de jus d’orange

Préparation :

Mélanger la farine et la levure, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, le zeste et mélanger.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sabler.
Ajouter le jaune d'œuf et la crème et travailler jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Former une boule, la filmer et la placer au frais environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.
Découper des formes à l’emporte-pièce.
Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire au four environ 10 minutes en surveillant (ne pas les faire trop brunir).
Après refroidissement, mélanger le sucre glace avec autant de jus d’orange et de blanc d’oeuf jusqu’à obtention d’un glaçage assez dense (mais qui se laisse étaler) et en recouvrir les sablés.

samedi 20 mai 2017

Financiers au parmesan et au comté

Une recette trouvée ici. Ingrédients : 50 g de poudre d'amandes 20 g de farine 70 g de parmesan râpé 130 g de blanc d'oeufs (3 ou 4 blancs) 60 g de beurre 1 pincée de piment d'Espelette Préparation : Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le  […]

Lire la suite

mercredi 4 janvier 2017

Daube provençale

Recette trouvée sur le site de Provenceweb Ingrédients : 2,5 kg de viande de bœuf ou de sanglier (joue de bœuf ou galinette) 2 oignons hachés 250 gr de poitrine fumée huile d'olive 1 bouquet garni une poignée de cèpes 100 gr d'olives noires dénoyautées Marinade : 1,5 litre de vin rouge 4 carottes 1  […]

Lire la suite

jeudi 22 décembre 2016

Pompe à l'huile d'olive

Recette trouvée sur le blog Alter Gusto Ingrédients : 250 g de farine 80 ml d’eau de source 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger 100 ml d’huile d’olive 40 g de cassonade + 1 cuillerée à café (ou sucre) 1 sachet (5,5 g) de levure de boulanger sèche 1 cuillerée à café de sel Préparation :  […]

Lire la suite

mardi 20 décembre 2016

Terrine de canard aux pistaches

Recette trouvée sur le blog Mes envies et délices Ingrédients : 2 magrets de canard 500 g de veau haché 2 œufs 2 gousses d'ail 6 échalotes 1 verre à liqueur de Calvados 80 g de pistaches 1 cuillerée à soupe de thym 2 feuilles de laurier Sel, poivre Préparation : Détacher la peau des magrets de  […]

Lire la suite

mardi 11 octobre 2016

Brandade de morue

Je suis allée chercher cette recette. Ingrédients : 500 g de morue 125 g de pommes de terre 1 bouquet garni 2 gousses d'ail 125 g de crème liquide 125 g d'huile d'olive sel et poivre Préparation : 24 heures à l'avance, faire dessaler la morue en la laissant tremper dans l'eau froide et en changeant  […]

Lire la suite

mercredi 14 septembre 2016

Crème au citron

Un dessert très gourmand rencontré chez Nadjibella Ingrédients : 300 ml de crème entière 100 gr de sucre 2 gros citrons (100 ml de jus de citron). Préparation : Râper un citron. Presser les 2 citrons. Mettre la crème et le sucre dans une grande casserole à fond épais. Porter lentement à ébullition  […]

Lire la suite

samedi 11 juin 2016

Pain kéto aux épices

Un "pain" sans sucre ni farine qui se donne un petit air de pain d'épices... Ingrédients : 4 oeufs 150 g de graines de lin 200 g d'amandes 200 g de tachini (purée de sésame) 200 g de yaourt égoutté (yaourt grec) 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 sachet de levure chimique des épices  […]

Lire la suite

lundi 23 mai 2016

Gyoza

Ingrédients : Pour la farce : 250 g de bœuf haché 150 g de blanc de poireau 1 oignon nouveau entier (cébette) 2 gousses d'ail un peu de ciboulette 15 g de champignons noirs secs 1 cuillère à café de gingembre moulu du sel Pour la pâte : 400 g de farine 1 pincée de sel 26 cl d'eau bouillante  […]

Lire la suite

dimanche 13 mars 2016

Savarin

Voici la recette de Simone (moi j'ai doublé les proportions et j'ai utilisé du rhum coco) Ingrédients : 125 g de farine 40 g de sucre 40 g de beurre en crème 2 oeufs 1 sachet de levure 2 à 4 cuillerées de lait Pour le sirop : 125 g de sucre 1 verre d'eau 1 verre de rhum Préparation : Pour le sirop,  […]

Lire la suite

jeudi 10 mars 2016

Boursin fait maison

Une recette qui vient d'ici Ingrédients : 1 litre de lait entier le jus de 2 citrons 2 cuillères à soupe de crème fraîche 2 gousses d'ail écrasées des fines herbes au choix (ciboulette, persil...) du sel du poivre Préparation : Chauffer le lait entier dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne  […]

Lire la suite

mardi 8 mars 2016

Pissaladière (sans farine)

Une recette pour ceux qui surveillent leur glycémie et pour les intolérants au gluten... et pour les autres aussi! La recette de la "pâte" au chou-fleur vient d'ici. Ingredients : Pâte : 1 chou-fleur moyen lavé et séché 80g de poudre d'amandes 2 œufs du parmesan Garniture : de la  […]

Lire la suite

samedi 27 février 2016

chou-fleur au curcuma

Recette suggérée ici Ingrédients : un chou-fleur un oignon une cuillerée à café de curcuma une cuillerée à soupe de noix de coco râpée un demi-citron une pincée de piment d'Espelette une pincée de sel un peu d'hile d'olive Préparation : Laver et détailler le chou-fleur en petits bouquets. Cuire 5  […]

Lire la suite

dimanche 17 janvier 2016

Cassoulet

Une recette du blog lokan.fr que j'ai un tout petit peu adaptée. Pour 6 personnes. Ingrédients : 500g de haricots blancs secs 2 cuisses de canard et 2 magrets confits (provenance directe de la ferme de Gassiot à Cocumont dans le Lot-et-Garonne) 6 morceaux de viande de porc (épaule) 1 morceau de  […]

Lire la suite

dimanche 22 novembre 2015

Macarons aux noix

Ingrédients ; 250g cerneaux de noix 250g de sucre en poudre 3 blancs d'œufs Préparation : Monter les blancs en neige très ferme (bain marie) Mixer les noix très finement Ajouter aux blancs sans les casser + sucre Faire des tas de blancs aux noix sur feuilles papier cuisson Cuisson: environ 35  […]

Lire la suite

lundi 5 octobre 2015

Galettes de manioc

Une recette (sans gluten) trouvée ici. Ingrédients : une racine de manioc d'environ 380 g un oignon sel 1/2 cuillerée à café de cumin 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre 1/2 cuillerée à café de graines de coriandre moulues un œuf de l'huile pour la cuisson Préparation : Laver et peler le  […]

Lire la suite

mercredi 2 septembre 2015

Quiche sans pâte aubergines chorizo

Ingrédients : 5 oeufs 75 cl de lait 160 g de farine 1 chorizo 2 aubergines 1 échalote 80 g de gruyère râpé persil sel et poivre Préparation : Passer le chorizo sous l'eau chaude puis le débarrasser de sa peau et le couper en rondelles fines. Couper les aubergines en petits morceaux sans les  […]

Lire la suite

jeudi 6 août 2015

Légumes farcis au boulgour

Ingrédients : 3 poivrons 5 courgettes rondes 7 tomates 200 g de boulgour 1 bouquet de persil 1 oignon 2 petites échalotes quelques pétales de tomates confites une poignée de raisins secs de l'huile d'olive Préparation : Faire cuire le boulgour 10 minutes dans de l'eau salée, puis le mettre à  […]

Lire la suite

mercredi 15 juillet 2015

Crème de feta aux canneberges

Une recette du blog Torchons et serviettes dans laquelle j'ai remplacé les baies roses par des canneberges. Ingrédients : 200 g de feta 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive le jus d'un demi-citron une poignée de canneberges séchées Préparation : Mixer la feta avec l'huile d'olive. Ajouter le jus de  […]

Lire la suite

mercredi 1 juillet 2015

Cookie géant

Une gourmandise trouvée chez ma blogamie Sylvie, mais réalisée avec gluten! Ingrédients : 180 g de farine un demi-sachet de levure chimique 170 g de cassonade 120 g de beurre demi-sel 1 oeuf 150 g de pépites de chocolat Préparation : Préchauffer le four à 180°. Faire ramollir le beurre quelques  […]

Lire la suite

- page 1 de 25