dimanche 17 janvier 2016

Cassoulet

Cassoulet

Une recette du blog lokan.fr que j'ai un tout petit peu adaptée.

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

500g de haricots blancs secs
2 cuisses de canard et 2 magrets confits (provenance directe de la ferme de Gassiot à Cocumont dans le Lot-et-Garonne)
6 morceaux de viande de porc (épaule)
1 morceau de poitrine salée
6 morceaux de saucisse de Toulouse
4 cubes de bouillon de volaille
1 oignon et 2 carottes
1 grosse gousse d'ail

Préparation :

Faire tremper les haricots 1 nuit dans l'eau froide.
Jeter l'eau, mettre les haricots dans une casserole avec 3 litres d'eau
Faire bouillir 5 mn
Retirer du feu et jeter l'eau
Préparer le bouillon avec 3 litre d'eau, l' oignon coupé en morceaux, les carottes, les cubes, la poitrine coupée en tranches
Saler, poivrer
Cuire pendant 1 heure.
Filtrer le bouillon, y mettre les haricots à cuire 1 heure.

Dans une grosse poêle, faire dégraisser les morceaux de confit à feu doux et les réserver.
Dans la graisse faire rissoler les morceaux de saucisses et les réserver
Faire rissoler les morceaux de porc dans cette même graisse et les réserver
Garder la graisse au fond de la poêle.

Égoutter les haricots et conserver au chaud le bouillon
Ajouter aux haricots de l'ail et le lard broyés ensemble.

Disposer 1/3 des haricots puis les viandes, puis le reste des haricots.
Enfoncer les morceaux de saucisses dans la préparation
Compléter en versant le bouillon chaud qui doit juste recouvrir les haricots, poivrer en surface et ajouter 1 cuillère à soupe de graisse précédemment conservée.

Mettre au four à 150/160 et cuire 2 à 3 heures.
Enfoncer la croûte de temps en temps et ajouter un peu de bouillon quand les haricots sèchent.

dimanche 22 novembre 2015

Macarons aux noix

Ingrédients ; 250g cerneaux de noix 250g de sucre en poudre 3 blancs d'œufs Préparation : Monter les blancs en neige très ferme (bain marie) Mixer les noix très finement Ajouter aux blancs sans les casser + sucre Faire des tas de blancs aux noix sur feuilles papier cuisson Cuisson: environ 35  […]

Lire la suite

lundi 5 octobre 2015

Galettes de manioc

Une recette (sans gluten) trouvée ici. Ingrédients : une racine de manioc d'environ 380 g un oignon sel 1/2 cuillerée à café de cumin 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre 1/2 cuillerée à café de graines de coriandre moulues un œuf de l'huile pour la cuisson Préparation : Laver et peler le  […]

Lire la suite

mercredi 2 septembre 2015

Quiche sans pâte aubergines chorizo

Ingrédients : 5 oeufs 75 cl de lait 160 g de farine 1 chorizo 2 aubergines 1 échalote 80 g de gruyère râpé persil sel et poivre Préparation : Passer le chorizo sous l'eau chaude puis le débarrasser de sa peau et le couper en rondelles fines. Couper les aubergines en petits morceaux sans les  […]

Lire la suite

jeudi 6 août 2015

Légumes farcis au boulgour

Ingrédients : 3 poivrons 5 courgettes rondes 7 tomates 200 g de boulgour 1 bouquet de persil 1 oignon 2 petites échalotes quelques pétales de tomates confites une poignée de raisins secs de l'huile d'olive Préparation : Faire cuire le boulgour 10 minutes dans de l'eau salée, puis le mettre à  […]

Lire la suite

mercredi 15 juillet 2015

Crème de feta aux canneberges

Une recette du blog Torchons et serviettes dans laquelle j'ai remplacé les baies roses par des canneberges. Ingrédients : 200 g de feta 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive le jus d'un demi-citron une poignée de canneberges séchées Préparation : Mixer la feta avec l'huile d'olive. Ajouter le jus de  […]

Lire la suite

mercredi 1 juillet 2015

Cookie géant

Une gourmandise trouvée chez ma blogamie Sylvie, mais réalisée avec gluten! Ingrédients : 180 g de farine un demi-sachet de levure chimique 170 g de cassonade 120 g de beurre demi-sel 1 oeuf 150 g de pépites de chocolat Préparation : Préchauffer le four à 180°. Faire ramollir le beurre quelques  […]

Lire la suite

mercredi 17 juin 2015

Pannequets d'aubergines

Une recette bien sympa trouvée chez Petite Gentiane Ingrédients : 3 aubergines assez longues 350 g de boeuf haché 3 oignons 1 oeuf du persil 8 tomates 3 gousses d'ail huile d'olive 1 branche de thym 1 feuille de laurier sel poivre 50 g de parmesan Préparation : Couper les extrémités des aubergines,  […]

Lire la suite

lundi 8 juin 2015

Muffins olives feta

Ingrédients : 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs 15 cl de crème allégée 50 g de beurre fondu 1 courgette râpée 3 ou 4 pétales de tomates confites quelques olives noires et quelques olives vertes 200 g de feta 50 g de parmesan ou de comté quelques pistaches (ou pignons ou arachides)  […]

Lire la suite

lundi 1 juin 2015

Poivrons farcis aux tomates

Recette piquée là. Ingrédients : 6 poivrons 2 gousses d’ail 1 bouquet de persil (ou du thym ou de l'origan) 1 échalote sel et poivre 6 tomates 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Couper les poivrons en deux dans la longueur. Les épépiner. Les disposer dans  […]

Lire la suite

vendredi 1 mai 2015

Gâteau majorquin au fromage blanc

Ingrédients : 200 g de fromage blanc 100 g de sucre 4 oeufs 1 orange 1 zeste de citron un petit bout de beurre Préparation: Séparer les blancs de jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter le jus d'orange et continuer à battre. Ecraser légèrement le fromage blanc et  […]

Lire la suite

mercredi 15 avril 2015

Cookies aux pralines roses et canneberges

Ingrédients : 80 g de beurre 100g de cassonade 1 œuf 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide 150 g de farine 1 cuillerée à café rase de levure chimique 100 g de pralines roses concassées 50 g de canneberges séchées Préparation : Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre doucement le  […]

Lire la suite

jeudi 5 mars 2015

Porc aux poireaux

Une recette de Petite Gentiane (sans l'époisses) Ingrédients : 1 filet mignon 10 g + 10 g de beurre 700 g de poireaux 1 échalote sel, poivre et muscade 200 g de Morbier 60 g de Comté 25 cl de crème allégée Préparation : Faire fondre l'échalote ciselée dans 10 g de beurre. Ajouter les poireaux  […]

Lire la suite

dimanche 15 février 2015

Blinis

Recette trouvée chez Papilles et pupilles. Ingrédients : 350g de farine T55 ou T65 470ml de lait tiède 20g de sucre 1,5 cuillerée à café de sel 1 oeuf 20g de beurre ramolli 1,25 cuillerée à café de levure de boulanger déshydratée Préparation : Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le  […]

Lire la suite

lundi 9 février 2015

Cheesecake banane myrtilles

Ingrédients : 250 g de biscuits (spéculoos, petits beurres ou cookies) 70 g de beurre mou 500 g de mascarpone 250 g de ricotta 4 oeufs 2 bananes 400g + 100 g de myrtilles 1 cuillerée à soupe de maïzena 120 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé le jus d'un citron 1 bonne cuillerée à soupe  […]

Lire la suite

mercredi 4 février 2015

Sablés au parmesan et au romarin

J'ai parfumé au romarin les sablés trouvés ici. Ingrédients : 110g de parmesan frais 110g de beurre 180g de farine 1pointe de piment 1 jaune d'œuf 1 càc d'huile d'olive 1 pincée de poivre un peu de romarin Préparation: Râper le parmesan à la râpe moyenne. Le déposer dans le bol du mixeur avec le  […]

Lire la suite

samedi 24 janvier 2015

Soupe à l'oignon gratinée

Ingrédients pour 2 personnes: 4 oignons 2 cubes de bouillon de poule 1 verre de vin blanc 1/2 litre d'eau du comté râpé des croûtons de pain du beurre un peu d'huile des graines de coriandre moulues du poivre Préparation : Eplucher et émincer finement les oignons. Mettre à chauffer un peu d'huile  […]

Lire la suite

lundi 19 janvier 2015

Confiture d'arbouses

Une recette déjà publiée qui réapparaît grâce à Roxane qui a pris ces belles photos!  […]

Lire la suite

jeudi 15 janvier 2015

Sablés vanille noisettes

Recette trouvée chez Audinette. Ingrédients : 1 gousse de vanille 160g de beurre mou 70g de sucre glace 25g de sucre vanillé 30g de poudre de noisettes 1 oeuf 200g de farine 1 pincée de sel Préparation : Malaxer le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade puis y incorporer les sucres et la poudre de  […]

Lire la suite

lundi 12 janvier 2015

Baeckeoffe de poissons

Délicieuse recette trouvée chez Petite Gentiane et sur le blog Mon show...colat, mes gourmandises Ingrédients : 5 pommes de terre 1 carotte 1 blanc de poireau 2 feuilles de laurier du thym 300 g de saumon 300 g de dos de cabillaud 35 cl de Sylvaner 17 cl de crème épaisse sel, poivre et muscade 1  […]

Lire la suite

- page 1 de 25