samedi 24 janvier 2015

Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée

Ingrédients pour 2 personnes:

4 oignons
2 cubes de bouillon de poule
1 verre de vin blanc
1/2 litre d'eau
du comté râpé
des croûtons de pain
du beurre
un peu d'huile
des graines de coriandre moulues
du poivre

Préparation :

Eplucher et émincer finement les oignons.
Mettre à chauffer un peu d'huile avec un petit bout de beurre et y faire revenir doucement les oignons pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Emietter dessus les cubes de bouillon, ajouter une bonne pincée de graines de coriandre moulues et un peu de poivre.
Verser le verre de vin blanc et le demi-litre d'eau et laisser mijoter une bonne vingtaine de minutes.
Griller les croûtons à la poêle avec un petit bout de beurre et râper le comté.
Dans des bols allant au four, déposer des croûtons grillés, de la soupe à l'oignon, du comté, puis à nouveau des croûtons, de la soupe et du comté.
Placer au four à 180° pendant un bon quart d'heure jusqu'à ce que le dessus gratine.

lundi 19 janvier 2015

Confiture d'arbouses

Une recette déjà publiée qui réapparaît grâce à Roxane qui a pris ces belles photos!  […]

Lire la suite

jeudi 15 janvier 2015

Sablés vanille noisettes

Recette trouvée chez Audinette. Ingrédients : 1 gousse de vanille 160g de beurre mou 70g de sucre glace 25g de sucre vanillé 30g de poudre de noisettes 1 oeuf 200g de farine 1 pincée de sel Préparation : Malaxer le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade puis y incorporer les sucres et la poudre de  […]

Lire la suite

lundi 12 janvier 2015

Baeckeoffe de poissons

Délicieuse recette trouvée chez Petite Gentiane et sur le blog Mon show...colat, mes gourmandises Ingrédients : 5 pommes de terre 1 carotte 1 blanc de poireau 2 feuilles de laurier du thym 300 g de saumon 300 g de dos de cabillaud 35 cl de Sylvaner 17 cl de crème épaisse sel, poivre et muscade 1  […]

Lire la suite

jeudi 8 janvier 2015

Panna cotta et fruits d'hiver

Une recette de vraie panna cotta (crème cuite) sur le blog Aux Fourneaux a attiré mon attention... Ingrédients : 400 ml de crème entière 4 blancs d’œufs 55g de sucre 1 gousse de vanille 1 banane 1 pomme 2 kiwis 1 orange 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Préchauffer le four à 120°C. Verser la  […]

Lire la suite

mardi 6 janvier 2015

Morue à la majorquine

Tiré de mon bouquin de recettes majorquines (éditionsTramuntana) Ingrédients : 1 kg de morue salée 1,5 kg de pommes de terre 800 g de tomates 1 gros oignon 3 gousses d'ail 2 oeufs 1 bouquet de persil 6 cuillerées d'huile d'olive un peu de sel et de poivre Préparation : Faire tremper la morue  […]

Lire la suite

lundi 29 décembre 2014

Poulet au comté

Une recette franc-comtoise en provenance du blog de Petite Gentiane Ingrédients : 6 à 8 morceaux de poulet 1 échalote huile d'olive 3 cuillerées à soupe de farine 3 verres de vin du Jura (à dominante cépage Savagnin) type Arbois Béthanie 2 verres d'eau 1 cube de bouillon de volaille 20 cl de crème  […]

Lire la suite

vendredi 26 décembre 2014

Pain de thon

Un grand merci à Marianne pour ce délicieux pain de thon! Ingrédients : 480 g de thon au naturel 6 oeufs 20 cl de crème 100 g de crevettes décortiquées 20 g de beurre 1 petit verre de cognac 1 cuillerée à soupe d'estragon 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate une pincée de paprika 1 jus de  […]

Lire la suite

- page 1 de 59