Falafels

Une recette trouvée sur le blog de La cuisine de Bernard

Ingrédients :

500g de pois chiches secs
6 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de coriandre (en tout pour les 2: 60g)
1/2 oignon
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
1 cuillerée à soupe de sésame doré
2 cuillerées à café de coriandre en poudre
2 cuillerées à café de cumin en poudre
1/2 cuillerée à café de piment en poudre
sel, poivre
de l'huile pour friture

Préparation :

Mettre à tremper les pois chiches la veille dans de l'eau froide.
Ne pas utiliser des pois chiches en boîte!
Vingt-quatre heures plus tard: bien égoutter les pois chiches puis les essuyer parfaitement dans un linge propre ou du papier absorbant.
Mettre les pois chiches (crus donc, et séchés mais réhydratés) dans un mixeur (ou un hachoir à viande).
Mixer par petits coups pour obtenir une pâte qui colle un peu. On ne veut pas pour autant une purée lisse!! Mais en laissant une minute au mixeur, on obtient déjà cette belle texture avec ces petits morceaux minuscules. Si on tasse cette pâte, elle s'agglomère: c'est ce que l'on cherche! Il faut mixer suffisamment pour éviter le délitement de la pâte dans l'huile chaude.
Ajouter les épices, le sel et le bicarbonate.
Hacher finement l'ail, l'oignon et les herbes puis les incorporer à la pâte.
On peut aussi tout mettre ensemble dans le mixeur.
Ajouter les graines de sésame.
Former de petites boulettes et les cuire dans de l'huile bien chaude.