Cassoulet

Une recette du blog lokan.fr que j'ai un tout petit peu adaptée.

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

500g de haricots blancs secs
2 cuisses de canard et 2 magrets confits (provenance directe de la ferme de Gassiot à Cocumont dans le Lot-et-Garonne)
6 morceaux de viande de porc (épaule)
1 morceau de poitrine salée
6 morceaux de saucisse de Toulouse
4 cubes de bouillon de volaille
1 oignon et 2 carottes
1 grosse gousse d'ail

Préparation :

Faire tremper les haricots 1 nuit dans l'eau froide.
Jeter l'eau, mettre les haricots dans une casserole avec 3 litres d'eau
Faire bouillir 5 mn
Retirer du feu et jeter l'eau
Préparer le bouillon avec 3 litre d'eau, l' oignon coupé en morceaux, les carottes, les cubes, la poitrine coupée en tranches
Saler, poivrer
Cuire pendant 1 heure.
Filtrer le bouillon, y mettre les haricots à cuire 1 heure.

Dans une grosse poêle, faire dégraisser les morceaux de confit à feu doux et les réserver.
Dans la graisse faire rissoler les morceaux de saucisses et les réserver
Faire rissoler les morceaux de porc dans cette même graisse et les réserver
Garder la graisse au fond de la poêle.

Égoutter les haricots et conserver au chaud le bouillon
Ajouter aux haricots de l'ail et le lard broyés ensemble.

Disposer 1/3 des haricots puis les viandes, puis le reste des haricots.
Enfoncer les morceaux de saucisses dans la préparation
Compléter en versant le bouillon chaud qui doit juste recouvrir les haricots, poivrer en surface et ajouter 1 cuillère à soupe de graisse précédemment conservée.

Mettre au four à 150/160 et cuire 2 à 3 heures.
Enfoncer la croûte de temps en temps et ajouter un peu de bouillon quand les haricots sèchent.