Ensaïmada

L'ensaïmada est le symbole gastronomique de l'île de Majorque. Sa particularité est l'utilisation du saindoux ("saïm" en majorquin). On peut la préparer nature ou garnie de confiture de cheveux d'ange (cabello de ángel) ou de crème pâtissière. J'ai suivi cette recette.

Ingrédients :

550 g de farine de blé
50 g de fleur de maïs
1 cube de levure fraîche de boulanger (42 g)
2 oeufs
180 g d’eau tiède
125 g de saindoux
130 g de sucre
400 g de confiture de courge spaghetti

Préparation :

Diluer la levure avec deux ou trois cuillères à soupe d’eau tiède.
Mélanger la farine, la fleur de maïs, la levure et le sucre.
Ajouter les oeufs et le saindoux fondu peu à peu puis ajoutez l’eau.
Travailler à nouveau.
Quand la pâte est lisse et forme une boule, la disposer dans un saladier fariné et le recouvrir d’un torchon légèrement humide.
Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatir la pâte en rectangle ( 70cm/40cm).
Déposer la confiture de courge spaghetti en bas sur toute la longueur en laissant 2 à 3cm au bout.
Rouler en serrant bien pour obtenir un joli boudin.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former une spirale en laissant 1cm entre chaque tour.
Laisser lever 1h.
Préchauffez le four à 180°.
Enfourner 15 à 20 mn en surveillant la coloration. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.