Un dimanche à l'anglaise avec ces mini-pies dans des récipients à Mont-d'or!

Ingrédients :

Une douzaine de morceaux de bœuf à bourguignon
2 cuillères à café de sauce à la menthe
20 cl de bière (London pride)
1 carotte
1 oignon
2 cuillères à soupe bombées de farine
Pâte feuilletée

Préparation :

Faire préchauffer le four à 160°C.
Émincer l'oignon et la carotte assez finement.
Choisir une cocotte qui peut aller au four. Faire revenir l'oignon et la carotte avec un peu de matière grasse (beurre ou huile).
Enfariner les morceaux de viande et les ajouter dans la cocotte.
Ajouter la sauce à la menthe et la bière. Remuer.
On obtient une sauce homogène.

Laisser mijoter au moins une heure au four, avec un couvercle. Si la sauce est trop liquide, enlever le couvercle en fin de cuisson.

Disposer la pâte feuilletée au fond du moule, et garnir généreusement de viande en sauce. Recouvrir le moule avec de la pâte. Il faut faire un trou sur le dessus pour que les gaz puissent s'évacuer. On peut badigeonner le dessus avec un œuf battu pour obtenir une couleur dorée.

Augmenter la température du four à 200°C et mettre la tourte au four au moins 30 minutes. Si le dessus se colore trop rapidement, on peut utiliser une feuille de papier aluminium.

En ce qui nous concerne, on a servi accompagné de choux et pommes de terre à la vapeur. Dans les pubs anglais où nous sommes allés, ils l'accompagnent souvent de purée (mashed potatoes) et des haricots verts ou du brocolis. On peut aussi ajouter des petits pois dans la sauce.