Merci, Sandrine, pour cette recette bien marseillaise!

Ingrédients pour 1 moule à cake (4 portions) :

150 g de farine de pois chiches
1,5 cuillère à café de sel
500 ml d’eau (bouillante, sinon la cuisson au four sera un peu plus longue)
De l’huile d’olive : un peu pour le moule et beaucoup pour la friture

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches avec le sel et ajouter progressivement l’eau. Eviter les gros grumeaux mais laisser les petits, ils disparaîtront à la cuisson.
Verser le mélange dans un moule huilé : moule à cake moyen pour 4 portions.
Faire cuire au four à environ 160°C pendant environ 1 h, jusqu’à ce que le mélange forme une pâte qui se tient, comme la polenta. Il faut que le mélange soit pris, pas liquide du tout, même s’il est encore mou au milieu.
Laisser refroidir, si possible 12 h ou plus, idéalement au frigo. La pâte à panisse sera alors aussi ferme que celle du commerce et facile à trancher. Cette pâte peut être conservée 5 jours au frigo.
Couper en tranches de 2-3 mm d’épaisseur.
Faire frire les panisses dans une poêle contenant assez d’huile pour en immerger une face.
Retourner la panisse quand la première face est jaune d’or, puis laisser dorer l’autre face.
Manger tout chaud, en se brûlant les doigts et en pensant à la mer… Pour faire comme à l’Estaque, il faut saupoudrer abondamment de sel les panisses sortant de l’huile.