Grâce à ma p'tite cousine Françoise, la pause casse-croûte sur la route entre Franche-Comté et Provence s'est transformée en pause gastronomique avec ce délicieux "sauc'patates"!

Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terres
2 saucisses de Montbéliard (ou 1 saucisse de Morteau ou 1 saucisson de Lyon...)
1 gousse d'ail
3 verres de vin blanc
250 g de gruyère râpé
50 g de beurre

Préparation :

Hacher l'ail.
Râper le gruyère.
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Beurrer une cocotte, puis disposer à l'intérieur en couches successives les pommes de terre, l'ail et le gruyère.
Enfoncer les saucisses au milieu des patates.
Répartir le beurre en parcelles et recouvrir le tout de vin blanc.
Faire cuire au four 1 heure avec couvercle à 200° puis 30 minutes sans couvercle à 180°.