Ingrédients :

1 kg de courgettes
1 kg de pommes de terre
1 oignon
un peu d'huile d'olive
20 cl de crème
1 reblochon
sel et poivre

Préparation :

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire bouillir une dizaine de minutes.
Couper les courgettes en rondelles sans les éplucher et les faire cuire à la vapeur.
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Couper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur.
Couper la moitié du reblochon en petits morceaux.
Mélanger la crème, l'oignon et les morceaux de reblochon.
Mélanger la moitié de cette préparation aux courgettes, et l'autre moitié aux pommes de terre.
Disposer dans un plat à gratin d'abord les pommes de terre, puis les courgettes, finir avec la moitié restante de reblochon.
Passer au four 20 minutes environ à 180°.