La recette de base du gâteau de riz se trouve sur Marmiton.

Ingrédients :

200 g de riz rond
1 litre de lait
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
120 g de sucre
2 œufs
125 g de mascarpone
125 g de raisins secs
un peu de rhum
du caramel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Rincer les raisins à l'eau chaude, puis les mettre dans un bol avec un peu de rhum.
Rincer le riz à l'eau froide.
Le mettre dans une casserole et le couvrir d'eau.
Faire cuire le riz 3 à 4 minutes, puis l'égoutter et le rincer à l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter le riz égoutté.
Faire cuire le riz à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Dans un bol, mélanger au fouet les œufs, le sucre et le mascarpone.
Incorporer ce mélange au riz.
Ajouter les raisins.
Napper le moule ou les moules individuels de caramel.
Verser la préparation dans le moule et le fermer avec du papier alu.
Faire cuire entre 25 et 40 minutes, selon la taille du moule.
Laisser tiédir avant de démouler.