Difficile de résister à ce succulent gâteau proposé par Clémence du blog Une cuillère pour les délices!

Ingrédients :

Pour la base:
200 g de spéculoos
60 g de beurre mou

Pour la garniture:
500 g de mascarpone
250 g de ricotta
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
120 g de sucre en poudre
Le jus d’un citron

Pour le Lemon curd :
2 citrons
50 g de sucre en poudre
1 œuf
20 g de beurre salé
1 cuillère à café de maïzena

Préparation :

Pour la base :
Réduire les speculoos en poudre à l'aide d'un torchon ou dans un mixeur et ajouter le beurre mou du bout des doigts.
Placer cette préparation dans le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre et placer le moule au réfrigérateur.

Pour la garniture:
Pendant ce temps fouetter le mascarpone avec la ricotta jusqu’à ce qu’ils soient lisses.
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et incorporer le mélange mascarpone/ricotta au mélange oeufs/sucre/maïzena.
Ajouter ensuite le jus de citron et verser cette préparation dans le moule à charnière, sur les biscuits.
Placer au four et faire cuire pendant 45 minutes à 150°. Le milieu du cheesecake doit être tremblotant en fin de cuisson. Le laisser ensuite refroidir dans le four éteint.

Pour le lemon curd :
Presser le jus des citrons.
Placer ce jus dans une casserole et le faire chauffer avec la maïzena en fouettant pour éviter les grumeaux.
Ajouter ensuite le sucre en poudre et l’œuf battu en omelette. Faire cuire à feu doux en remuant constamment afin que la préparation soit bien lisse. Une fois le lemon curd épaissi ajouter le beurre salé en fouettant bien. Napper le dessus du cheesecake de lemon curd et le placer le au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures afin qu’il soit bien frais.