Mon amie Sylvie, avec sa délicieuse tarte aux épinards et à la ricotta, m'a donné envie de faire la même chose avec des poireaux...

Ingrédients :

Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
un peu d'eau

Pour la garniture :
600 g de poireaux
200 g de lardons (allumettes)
250 g de ricotta
3 œufs
20 cl de lait
du gruyère râpé

Préparation :

Laver et couper les poireaux en petits morceaux.
Faire revenir les lardons dans une grande poêle et y ajouter les poireaux. Laisser cuire doucement environ 20 minutes.
Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le beurre, le sel et l'eau. L'étaler au fond du moule à tarte.
Battre les œufs, ajouter la ricotta, le lait, puis les poireaux. Saler légèrement.
Verser la préparation sur la pâte et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35 minutes.