Ingrédients :

environ 2 kg de légumes (champignons, courgettes, tomates...)
environ 700 g de veau haché
1 oignon
2 échalotes
2 œufs
1 verre de flocons de petit épeautre
1 verre de lait bouillant
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
du thym
du sel
1 pincée de piment d'Espelette en poudre
1 poignée de pignons
de l'huile d'olive

Préparation :

Couper les courgettes dans le sens longitudinal et creuser l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.
Récupérer les pieds des champignons et l'intérieur des tomates.
Hacher ce qui a été récupéré des légumes avec l'oignon, l'ail, les échalotes, le persil et la ciboulette.
Faire revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le sel, le thym, le piment, puis le hachis de légumes et d'herbes.
Laisser mijoter environ 15 minutes, puis laisser un peu tiédir.
Mettre dans un saladier les flocons de petit épeautre et verser le lait bouillant dessus.
Laisser gonfler quelques minutes.
Battre les œufs, ajouter les flocons de petit épeautre et la viande hachée.
Ajouter les pignons, mélanger le tout et remplir les légumes avec cette farce.
Disposer les légumes dans un plat (et même dans deux plats!), les arroser d'huile d'olive (pas trop quand même), mettre un peu d'eau au fond du plat, et faire cuire au four à 180° pendant environ 50 minutes.