Ingrédients :

2 kg de morceaux de lapin
6 cébettes et 5 petites échalotes
une bouteille de cidre
4 cuillerées à soupe de farine
300 g de champignons de Paris
500 g de pruneaux dénoyautés
un petit verre d'Armagnac
une poignée d'amandes mondées
un peu d'huile d'olive
un peu de beurre
un petit bouquet de persil
quelques clous de girofle
un peu de muscade
un peu de cannelle
du sel et du poivre
du thym et du laurier

Préparation :

Faire gonfler les pruneaux dans l'Armagnac.
Émincer les cébettes et les échalotes.
Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte graissée à l'huile d'olive.
Dans un plat creux, mélanger la farine, le sel, le poivre, la cannelle, la muscade.
Sortir les morceaux de lapin de la cocotte et les rouler dans le mélange de farine.
Faire revenir dans la cocotte les cébettes et les échalotes, ajouter le lapin, le thym, le laurier, les clous de girofle et le cidre.
Faire mijoter à feu doux pendant une heure.
Dans une poêle, faire sauter les champignons émincés dans un peu de beurre.
Les ajouter au lapin, ainsi que les pruneaux, le persil haché et les amandes légèrement grillées.
Laisser mijoter encore 15 minutes.

Pendant la cuisson du lapin, préparer une petite polenta, ça va très bien avec.