J'ai à peine modifié la recette de Jihène

Ingrédients :

1 litre de lait entier
180 g de sucre
90 g de maïzena
3 œufs entiers + 1 jaune
1 gousse de vanille
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
de la pâte brisée

Préparation :

Faire une pâte brisée et l'étaler au fond d'un moule de 24 cm de diamètre assez haut pour contenir l'épaisseur du flan.
Piquer la pâte avec une fourchette pour l'empêcher de se soulever à la cuisson.
Sur le litre de lait, prélever un verre et réserver.
Faire bouillir le reste de lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et le sucre.
Pendant ce temps, mélanger le verre de lait avec la maïzena, les œufs et l'extrait de vanille.
Verser doucement le lait bouillant sur le mélange maïzena-œufs en le battant au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et faire cuire en remuant jusqu'à ce que ça épaississe.
Laisser bouillir quelques secondes.
Verser la préparation sur la pâte.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes en surveillant la fin de cuisson.
Attendre qu'il soit bien froid pour le déguster.