Ingrédients :

300 g de carottes
300 g de poudre d’amandes
1 orange non traitée
100 g de farine complète
150 g de cassonade
50 g de miel
5 oeufs
20 g de beurre 1 cuillerée à café rase de cannelle
1 cuillerée à café rase de gingembre
1 sachet de levure chimique

Préparation :

Gratter, laver et râper les carottes
Laver l’orange, râper le zeste, presser l’orange, mettre de côté 3 cl de jus et boire le reste.
Mélanger le miel au jus d’orange.
Casser les oeufs en séparant les blancs de jaunes.
Battre les jaunes au fouet à main et y ajouter progressivement la cassonade. Bien battre jusqu’à ce que le mélange commence à mousser.
Faire fondre le beurre pendant 3 ou 4 minutes au micro-ondes puissance minimum.
Ajouter dans les jaunes d’oeufs battus le zeste d’orange, les carottes râpées, le jus d’orange mélangé au miel, les épices, la poudre d’amandes, la farine, la levure et le beurre fondu. Bien mélanger tout ça avec une fourchette.
Allumer le four à 170°.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d’oeufs et les battre en neige.
Incorporer doucement en plusieurs fois les blancsbattus en neige à la préparation. Beurrer et fariner un moule de 26 cm de diamètre.
Verser la préparation dans le moule et mettre le gâteau à cuire dans le four.
Laisser cuire environ 45 minutes (vérifier en plantant un couteau dans le gâteau).
Lorsqu’il est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir pendant 15 minutes. Puis le sortir du moule et le laisser tranquillement finir de refroidir